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お正月じゃなくても黒豆を食べてまめに健康に暮らしたい [健康]
去年、髙遠智子さんの『食べ物だけで余命3か月のガンが消えた』を
本屋さんのベストセラーコーナーにあるのを見て、買って読みました。
参考になることがいくつか書かれていて、薬膳料理に興味を持ちました。
この本の中に、
黒豆に含まれるアントシアニンという天然の色素は、
眼精疲労回復や視力向上に効果があります。
と書いてありました。※抜粋させていただきました。
40歳すぎてから、体にいいと聞くと
よほど高価なものでない限り、いろいろ試しています。
体のいたるところが不調ですが(涙)、
眼精疲労や飛蚊症など、目も不調で悩んでいます。ネットはやめられない。
早速、黒豆を食べてみようと思いました。
黒豆はお豆なので、イソフラボンはあるだろうと思っていましたが
黒いのが上乗せされている(?)のが、アントシアニンなのですね。
調べてみると、生活習慣病(高血圧など)にも効果があるそうです。
絶対に試さなくては!
でも、黒豆って、お料理するのに時間と手間がかかりそう。
パックに入った甘い煮豆はよく売っていますが
おやつに甘い物を食べているので、食事は極力砂糖を入れないような
おかずを作ることを心がけているので、甘くない黒豆が食べたい。
どうやって、楽をして黒豆を食べられるか、ずっと考えていました。^^;
そして、こちら。
黒豆納豆と蒸し黒豆です。甘く味付けしていない黒豆です。
なんで、今まで見つけられなかったのでしょうね?笑
今まで、夕食に納豆と卵とネギを混ぜたものをご飯にかけて
食べていました。
ご飯がすすみすぎるので、体重が増えるんですよね。
そこで、夕食の納豆はなるべくやめて、昼食に納豆を食べることにしました。
卵とネギはなしで。
そうするとご飯一杯でなんとか我慢できます。
小麦をとらないグルテンフリーの目的のためでもあります。
昼食にご飯を食べる日を最低でも2日はとるようにしていますが、
今まで食べていた普通の納豆を黒豆納豆に変えました。
この黒豆納豆には、カラシではなく、ワサビが付いています。
ワサビもよく合います。
蒸し黒豆は、カレーやシチューに、入れることもありますが
いつも、サラダにパラパラと数粒かけます。
その上からドレッシングをかけていただきます。
黒豆は蒸した状態で食べるとホクホクしていて
そのままでも十分おいしいです。
黒豆のレシピを考えるつもりはまったくありません。^^;
黒豆は、普通の大豆よりも黒いので、ただそれだけでも、
なんだかたくさんの栄養をとったような得した気分になります。
夫は、痛風予防のため、プリン体が多めの大豆製品を
あまり食べないようにしています。
黒豆は、尿酸を分解してくれると書いてあるのを読んだことがありますが
やはりプリン体が心配なようです。
いやいや、プリン体もだけど、アルコール自体が尿酸値を上げてしまうんだよと
夫に忠告していますが、わかっていないようです。
この日の晩御飯のおかずは、
豚肉ときのことひじきの炒め物です。
最近は、黒豆以外にも
ひじき、黒ゴマ、海苔などの黒い物を料理することが多くなってきました。
黒い食べ物って、おいしいですね。
しばらく続けてみたいと思います。
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参考になることがいくつか書かれていて、薬膳料理に興味を持ちました。
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この本の中に、
黒豆に含まれるアントシアニンという天然の色素は、
眼精疲労回復や視力向上に効果があります。
と書いてありました。※抜粋させていただきました。
40歳すぎてから、体にいいと聞くと
よほど高価なものでない限り、いろいろ試しています。
体のいたるところが不調ですが(涙)、
眼精疲労や飛蚊症など、目も不調で悩んでいます。ネットはやめられない。
早速、黒豆を食べてみようと思いました。
黒豆はお豆なので、イソフラボンはあるだろうと思っていましたが
黒いのが上乗せされている(?)のが、アントシアニンなのですね。
調べてみると、生活習慣病(高血圧など)にも効果があるそうです。
絶対に試さなくては!
でも、黒豆って、お料理するのに時間と手間がかかりそう。
パックに入った甘い煮豆はよく売っていますが
おやつに甘い物を食べているので、食事は極力砂糖を入れないような
おかずを作ることを心がけているので、甘くない黒豆が食べたい。
どうやって、楽をして黒豆を食べられるか、ずっと考えていました。^^;
そして、こちら。
黒豆納豆と蒸し黒豆です。甘く味付けしていない黒豆です。
なんで、今まで見つけられなかったのでしょうね?笑
今まで、夕食に納豆と卵とネギを混ぜたものをご飯にかけて
食べていました。
ご飯がすすみすぎるので、体重が増えるんですよね。
そこで、夕食の納豆はなるべくやめて、昼食に納豆を食べることにしました。
卵とネギはなしで。
そうするとご飯一杯でなんとか我慢できます。
小麦をとらないグルテンフリーの目的のためでもあります。
昼食にご飯を食べる日を最低でも2日はとるようにしていますが、
今まで食べていた普通の納豆を黒豆納豆に変えました。
この黒豆納豆には、カラシではなく、ワサビが付いています。
ワサビもよく合います。
蒸し黒豆は、カレーやシチューに、入れることもありますが
いつも、サラダにパラパラと数粒かけます。
その上からドレッシングをかけていただきます。
黒豆は蒸した状態で食べるとホクホクしていて
そのままでも十分おいしいです。
黒豆のレシピを考えるつもりはまったくありません。^^;
黒豆は、普通の大豆よりも黒いので、ただそれだけでも、
なんだかたくさんの栄養をとったような得した気分になります。
夫は、痛風予防のため、プリン体が多めの大豆製品を
あまり食べないようにしています。
黒豆は、尿酸を分解してくれると書いてあるのを読んだことがありますが
やはりプリン体が心配なようです。
いやいや、プリン体もだけど、アルコール自体が尿酸値を上げてしまうんだよと
夫に忠告していますが、わかっていないようです。
この日の晩御飯のおかずは、
豚肉ときのことひじきの炒め物です。
最近は、黒豆以外にも
ひじき、黒ゴマ、海苔などの黒い物を料理することが多くなってきました。
黒い食べ物って、おいしいですね。
しばらく続けてみたいと思います。
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