マイタケのおかげで深みのあるデミグラスハンバーグに♪ [夕食]
ある日の夕食のハンバーグです。
我が家は、デミグラスソースのハンバーグをよく作ります。
デミグラスソースはもちろん市販の物を使います。
きのこ(しめじ、椎茸、えのき、マッシュルーム、まいたけなど)を入れた
レシピでは、デミグラスソースのハンバーグをよく見かけますが
我が家は、ほぼ舞茸のみでデミグラスソースのハンバーグを作ります。
三人分で舞茸1パック使いました。
他のきのこを入れてもいいのですが、舞茸をたくさん入れたいので
なるべくしめじなどは、遠慮していただきます。笑
(少しだけ、余った椎茸としめじを入れたような気がします。)
レンジでチンして輪切りにした人参を添えていますが
時間が長すぎて、真ん中に穴が開いてしまいました。^^;
緑色のものは、塩茹でしたオクラです。
横から見ると・・・。
ねっ?舞茸たっぷりでしょう? 盛りまくり♪
家族は、とろみのあるデミグラスソースよりも
サラッとしたデミグラスソースの方を好みます。
そこで、デミグラスソースにお水を少し入れてゆるめるのですが
舞茸を入れると、いいおだしが出るので、薄くなった気がしません。
深みが出るので、とてもおいしくなります。
(お味噌汁に舞茸を入れるとおいしくなるのと一緒ですね。)
もちろん、他のきのこもいいおだしが出ると思いますが
舞茸は、ダントツだと思います。
隠し味に、トマトケチャップとウスターソースを少し入れますが
それらも相乗効果が出ておいしくなっていると思います。
しめじをたくさん入れたデミグラスソースの方が、
見た目はおしゃれに見えるけど
舞茸でアレンジしたデミグラスソースもなかなかいいですよ。
スポンサーリンク
我が家は、デミグラスソースのハンバーグをよく作ります。
デミグラスソースはもちろん市販の物を使います。
きのこ(しめじ、椎茸、えのき、マッシュルーム、まいたけなど)を入れた
レシピでは、デミグラスソースのハンバーグをよく見かけますが
我が家は、ほぼ舞茸のみでデミグラスソースのハンバーグを作ります。
三人分で舞茸1パック使いました。
他のきのこを入れてもいいのですが、舞茸をたくさん入れたいので
なるべくしめじなどは、遠慮していただきます。笑
(少しだけ、余った椎茸としめじを入れたような気がします。)
レンジでチンして輪切りにした人参を添えていますが
時間が長すぎて、真ん中に穴が開いてしまいました。^^;
緑色のものは、塩茹でしたオクラです。
横から見ると・・・。
ねっ?舞茸たっぷりでしょう? 盛りまくり♪
家族は、とろみのあるデミグラスソースよりも
サラッとしたデミグラスソースの方を好みます。
そこで、デミグラスソースにお水を少し入れてゆるめるのですが
舞茸を入れると、いいおだしが出るので、薄くなった気がしません。
深みが出るので、とてもおいしくなります。
(お味噌汁に舞茸を入れるとおいしくなるのと一緒ですね。)
もちろん、他のきのこもいいおだしが出ると思いますが
舞茸は、ダントツだと思います。
隠し味に、トマトケチャップとウスターソースを少し入れますが
それらも相乗効果が出ておいしくなっていると思います。
しめじをたくさん入れたデミグラスソースの方が、
見た目はおしゃれに見えるけど
舞茸でアレンジしたデミグラスソースもなかなかいいですよ。
スポンサーリンク
コメント 0