金山駅のPOTAPOTA(ポタポタ)(つけ麺)でおひとり様ランチ [金山駅 一人でランチ]
金山駅での用事の後は、いつもはμプラット金山内でお昼ご飯を食べるのですが、
以前から行ってみたかった、ポタポタにつけ麺を食べに行ってきました。
金山駅は、名古屋駅から数駅で着いて、住所は名古屋市熱田区になります。
ポタポタは、金山駅南口から歩いて1分のところにあります。
お店に入ろうとすると、入口ドアに貼り紙が。
『名古屋駅付近に移転のため、2月14日で閉店』とのことです!
うわ~、ビックリ~。
店員さんに聞いてみると、いつ移転して開店かは未定とおしゃっていました。
食べてみたい方は、急いで下さいね!
お店に入ると、店員さんが「こちらにどうぞ。」と
食券機へ誘導して下さいました。
鶏ベシポタつけ麺 950円(税込み)のボタンを押して
食券を店員さんに渡します。
メニューの内容は、聞くと丁寧に教えてくれますよ。
「塩と醤油、どちらにしますか?」と聞かれました。
普通のラーメンなら、醤油味の方が好きなのですが、
鶏白湯+野菜ペーストのポタージュにつけて食べるつけ麺なので、
野菜の味がよくわかりそうな塩にしました。
「ランチ時間のサービスで、パプリカの炊き込みご飯はいかがですか?」
もちろん、「お願いします。」
そして、席に案内してくれました。
以前からカウンター席は、他の方のブログを見て知っていたのですが
ちょっと座りにくそうだし、食べにくそうと思っていたら、
時間が早めだったおかげか、二人掛け席に案内してくれました。
カウンター席、かわいいけどね。
お水、オリーブオイル、バルサミコ酢、黒コショウ、お出しを割るスープが
置いてありました。
お水を自分で入れて待つと・・・。うわ~、おいしそ~♪
つけるお出汁は、ストープ(ストウブ)のお鍋に入っています。おしゃれですね。
店員さんが、オリーブオイルをかけると風味がいいと教えてくれました。
まずは、何もかけずにいただきます。
おいしい~♪
野菜のポタージュらしいけど、黄色が目立つとおり、かぼちゃの味がよくわかります。
でも、嫌な甘さがなく麺とよく合うし、とろみがあるので麺とよくからみます。
二口ほど食べて、オリーブオイルを麺にかけてみました。
これはこれでおいしいです。
そして、バルサミコ酢もかけていただきました。
かけてもおいしいけど、なくてもおいしいです。
野菜は赤かぶが生で、しゃきしゃきしていました。
これもお出しにつけて食べました。
最近私は生野菜を食べるようにしているので、
茹で野菜だけではないのがすごくいいです!
最後にお出しが少し残ったので、割るスープを足して、黒コショウもかけて
全部飲んじゃいました。
塩分がありますが、野菜のポタージュなので高血圧の私も大丈夫なはず。^^;
鶏ベシポタラーメンもおいしそうでしたよ。
サービスでいただいた、パプリカの炊き込みご飯?ピラフ?も
バターの風味がほどよくておいしかったです。
そして、食後のデザートです。
ジェラートですが、いちごか、マンゴーか選べました。
日によって違うようですが、私はマンゴーにしました。
小さな小さなジェラートで、さっぱりしていておいしかったです。
木のスプーンもとっても小さくて可愛い♪
お隣にある、系列店のビスケットショップのディッシュ&ビスも
2月14日に閉店されるそうです。
入店時間 平日の午前11時50分頃
男女比率 女性7:男性3
かわいいカフェ風の外装と内装ですので、
男性はほとんどいらっしゃらないと思いましたが
意外にもけっこういらっしゃいました。
お一人様率 30%ぐらいです。
早めの時間は、一人でも入りやすいです。
年齢層 30代~40代ぐらいです。
やっぱり比較的若めですね。私が一番年長だったような気がします。
※メニューや金額等、変更になる場合があります。ご了承下さい。
以前から行ってみたかった、ポタポタにつけ麺を食べに行ってきました。
金山駅は、名古屋駅から数駅で着いて、住所は名古屋市熱田区になります。
ポタポタは、金山駅南口から歩いて1分のところにあります。
お店に入ろうとすると、入口ドアに貼り紙が。
『名古屋駅付近に移転のため、2月14日で閉店』とのことです!
うわ~、ビックリ~。
店員さんに聞いてみると、いつ移転して開店かは未定とおしゃっていました。
食べてみたい方は、急いで下さいね!
お店に入ると、店員さんが「こちらにどうぞ。」と
食券機へ誘導して下さいました。
鶏ベシポタつけ麺 950円(税込み)のボタンを押して
食券を店員さんに渡します。
メニューの内容は、聞くと丁寧に教えてくれますよ。
「塩と醤油、どちらにしますか?」と聞かれました。
普通のラーメンなら、醤油味の方が好きなのですが、
鶏白湯+野菜ペーストのポタージュにつけて食べるつけ麺なので、
野菜の味がよくわかりそうな塩にしました。
「ランチ時間のサービスで、パプリカの炊き込みご飯はいかがですか?」
もちろん、「お願いします。」
そして、席に案内してくれました。
以前からカウンター席は、他の方のブログを見て知っていたのですが
ちょっと座りにくそうだし、食べにくそうと思っていたら、
時間が早めだったおかげか、二人掛け席に案内してくれました。
カウンター席、かわいいけどね。
お水、オリーブオイル、バルサミコ酢、黒コショウ、お出しを割るスープが
置いてありました。
お水を自分で入れて待つと・・・。うわ~、おいしそ~♪
つけるお出汁は、ストープ(ストウブ)のお鍋に入っています。おしゃれですね。
店員さんが、オリーブオイルをかけると風味がいいと教えてくれました。
まずは、何もかけずにいただきます。
おいしい~♪
野菜のポタージュらしいけど、黄色が目立つとおり、かぼちゃの味がよくわかります。
でも、嫌な甘さがなく麺とよく合うし、とろみがあるので麺とよくからみます。
二口ほど食べて、オリーブオイルを麺にかけてみました。
これはこれでおいしいです。
そして、バルサミコ酢もかけていただきました。
かけてもおいしいけど、なくてもおいしいです。
野菜は赤かぶが生で、しゃきしゃきしていました。
これもお出しにつけて食べました。
最近私は生野菜を食べるようにしているので、
茹で野菜だけではないのがすごくいいです!
最後にお出しが少し残ったので、割るスープを足して、黒コショウもかけて
全部飲んじゃいました。
塩分がありますが、野菜のポタージュなので高血圧の私も大丈夫なはず。^^;
鶏ベシポタラーメンもおいしそうでしたよ。
サービスでいただいた、パプリカの炊き込みご飯?ピラフ?も
バターの風味がほどよくておいしかったです。
そして、食後のデザートです。
ジェラートですが、いちごか、マンゴーか選べました。
日によって違うようですが、私はマンゴーにしました。
小さな小さなジェラートで、さっぱりしていておいしかったです。
木のスプーンもとっても小さくて可愛い♪
お隣にある、系列店のビスケットショップのディッシュ&ビスも
2月14日に閉店されるそうです。
入店時間 平日の午前11時50分頃
男女比率 女性7:男性3
かわいいカフェ風の外装と内装ですので、
男性はほとんどいらっしゃらないと思いましたが
意外にもけっこういらっしゃいました。
お一人様率 30%ぐらいです。
早めの時間は、一人でも入りやすいです。
年齢層 30代~40代ぐらいです。
やっぱり比較的若めですね。私が一番年長だったような気がします。
※メニューや金額等、変更になる場合があります。ご了承下さい。
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